Сегодня день рождения Джорджа Вашингтона

Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в семье, уже четвёртое поколение которой проживало в штате Вирджинии. Детство и юность он провёл в скромных условиях, получил домашнее воспитание, занимался самообразованием. Был в семье третьим из пяти детей, потерял своего отца Августина, владельца табачной плантации и землемера, в 11-летнем возрасте. В 1748 году Вашингтон участвовал в экспедиции лорда Фэрфакса, проводившей землемерные работы в долине Шенандоа. С 1749 года был землемером графства Калпеппер. Джорджа воспитывал сводный брат Лоуренс, после смерти которого он унаследовал в 1752 году поместье Маунт-Вернон под Александрией, на реке Потомак, в этом же году стал майором местного ополчения.

Вашингтон в 1772 году

В своём соседе лорде Фэрфаксе, который принадлежал к наиболее состоятельным землевладельцам Виргинии, Вашингтон нашёл наставника. Фэрфакс познакомил его со стилем жизни нетитулованного дворянства и поддерживал его на пути к карьере офицера и землемера.

 

В 1753 году Вашингтон получил поручение предупредить французов, что они не должны продвигаться в долину реки Огайо. Поездка продолжалась в течение одиннадцати недель, Вашингтону пришлось преодолеть 800 километров и пережить немало опасных эпизодов. В 1753—1754 годах командовал одним из округов ополчения Виргинии. К 1755 году относится участие Вашингтона в походе против форта Дюкена, где он попал в плен. Во время повторной экспедиции к этому же форту Вашингтон проявил храбрость, за что и получил звание полковника и был назначен командиром Виргинского провинциального полка. Вашингтон и далее продолжал участвовать в военных действиях против французов и индейцев, занимая оборонительные позиции, но 31 декабря 1758 года он возвратился в Виргинию и подал в отставку.

 

6 января 1759 года Вашингтон женился на богатой вдове Марте Дендридж Кастис (взявшей его фамилию) и получил богатое приданое: 17 тысяч акров земли, 300 рабов и особняк в Уильямсбурге. Брак оказался счастливым, хотя детей у супругов не было. Вашингтон воспитывал двух детей своей жены от первого брака. Благодаря трудолюбию и строгому порядку ему удалось повысить доходы своего имения и стать одним из самых богатых землевладельцев Виргинии. На своих фермах на берегу реки Потомак он выращивал табак, пшеницу, а к 1772 году уже экспортировал рыбу и муку в Вест-Индию.

 

На мировоззрение и политическую философию Вашингтона повлияла английская оппозиционная или аграрная литература начала XVIII века. Вашингтон восхищался Катоном Младшим, которого считал образцом всех римских добродетелей. Этим образцам он пытался соответствовать в общественной и личной жизни, придерживаясь классического стиля речи и исполненной достоинства жестикуляции и мимики. Самообладание, строгий контроль эмоций и дисциплинированное поведение стали его выдающимися качествами, под которыми всё менее проступала первоначальная спонтанность. Консервативный и рассудительный по темпераменту, умеренно религиозный, без глубокого интереса к теологическим вопросам, но при этом постоянно готовый к восприятию новых идей и мыслей, он соединял добродетель с прогрессивным сознанием Просвещения.

Избрание в президенты

Обосновавшись после войны в своем поместье «Маунт-Вернон», Вашингтон, тем не менее, наблюдал за политической ситуацией в стране. Когда в 1786 году фермеры Массачусетса восстали против Бостонского правительства, он призвал своих сторонников к действию. Как сторонник усиления центральной власти, неудовлетворённый Статьями Конфедерации, он был единодушно избран председателем Конституционного конвента в Филадельфии, выработавшего в 1787 году Конституцию Соединённых Штатов Америки. Поддержка конституции Вашингтоном во многом содействовала её ратификации всеми тринадцатью штатами. Популярность Вашингтона обусловили его единодушное избрание коллегией выборщиков на пост президента страны, который он занял 30 апреля 1789 года, приняв присягу в Нью-Йорке. В 1792 его единогласно переизбрали на новый срок, хотя сам Вашингтон в своей предвыборной кампании не участвовал. До сих пор он остаётся единственным президентом США, за которого проголосовали все члены коллегии выборщиков. Конгресс установил годовую заработную плату президента в 25000 долларов. Будучи обеспеченным человеком, Вашингтон первоначально отказывался от такого вознаграждения, но позже принял оплату.

 

Первый срок

Одна из главных целей Вашингтона как главы государства состояла в том, чтобы сохранить демократические преобразования, привить уважение народа к Конституции и с самого начала создать государственный аппарат, основанный на принципах, завоёванных революцией. Джордж Вашингтон как первый президент старался создать прецеденты, сделать более ясным само понятие должности. В течение всего своего правления он постоянно демонстрировал уважение к Конституции, стараясь способствовать развитию самосознания американского народа. Вашингтон содействовал улучшению механизмов функционирования трёх ветвей власти, закладывал основы политического устройства США. Вашингтон окружил себя интеллектуальными деятелями, в своё первое правительство он включил Генри Нокса (военные дела), Эдмунда Рэндольфа (юстиция) лидеров противоборствующих политических группировок — республиканца Томаса Джефферсона (ставшего первым государственным секретарем США) и федералиста Александра Гамильтона (финансы). Сам президент старался держаться в стороне от политических конфликтов, предпочитая оставаться над партиями. Вашингтон старался построить сотруднические отношения с Конгрессом, очень экономно использовал право вето, руководствуясь соответствием законов конституции, а не личной позицией. Первый президент США положил начало практике изложения посланий Конгрессу США. Важнейшим достижением стало принятие Билля о правах, проведённого через Конгресс Мэдисоном. Это обезоружило критиков конституции, считавших, что она не предоставляет широких прав и свобод.

 

Второй срок

Президента одолевали серьёзные сомнения, стоит ли выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Многочисленные уговоры друзей, неустойчивость Союза и угроза его развала заставила слабеющего Вашингтона уступить. В 1792 году Вашингтон был единогласно переизбран на второй срок, что подтвердило его огромную популярность. В своей второй инаугурационной речи 4 марта 1793 года Вашингтон обещал содействовать тому, чтобы конституционная форма правления пустила свои корни «в девственной почве Америки». Второй срок пребывания на посту был ориентирован на стабилизацию положения. Трезво рассчитанный, осторожный курс Вашингтона предотвратил вовлечение США в европейские конфликты и стимулировал экономический подъём. Были приняты и начали осуществляться разработанные Гамильтоном программы по стабилизации финансового и промышленного развития страны, расходившиеся с намерениями республиканцев. Переход Вашингтона от надпартийной позиции к поддержке федералистов обострил внутриполитическую ситуацию. В отношениях с коренным населением Вашингтон полагался больше на военную силу, ему удалось вынудить индейцев уступить многие территории. В 1791 году Конгресс наложил запрет на дистиллированный алкоголь, что привело к протестам в пограничных районах. В западной Пенсильвании протесты переросли в бунт, получивший название «Восстание Виски». Федеральная армия была слишком мала, чтобы подавить сопротивление и Вашингтон созвал милицию штатов и во главе 13-тысячной армии направился на подавление бунта. Восстание закончилось прежде, чем была применена военная сила. Руководители были схвачены, приговорены к смертной казни, но помилованы Вашингтоном. Эти события доказали способность федерального правительства использовать вооружённые силы для сохранения государства. Во время президентства Вашингтон не раз выступал в Конгрессе с инициативой основать Национальную Академию Наук, но его предложения были оставлены без внимания.

Рабовладельчество

Унаследовал от своего отца земли и 10 рабов. Со временем число поднялось до 390. На бумагах отказывался от рабовладельчества, но преследовал сбежавших рабов и пытался их вернуть. Самым известным рабом была Oney Judge, одна из рабынь, бежавшая дважды и давшая интервью нескольким газетам в 1840.

Многие из бывших рабов имели фамилию «Вашингтон». Эта фамилия считается самой «черной» в современных США.

по материалам Википедии.