Пресса Британии: светлое будущее Украины и Британии

Украина прочит Британии и себе светлое будущее

Министр финансов Украины Александр Данилюк опубликовал в Daily Telegraph колонку, в которой он пишет о процессах, идущих сегодня в Украине и Великобритании, которые, по его мнению, роднят обе страны, несмотря на всю разницу обстоятельств.

В случае Украины, пишет министр, главный вызов состоит в том, чтобы сбросить наследие советского режима и построить современное государство в традициях западной демократии.

В отличие от других стран, которые успешно осуществили этот переход, мы должны дать ответ на этот вызов в условиях войны, пишет Данилюк. Мы имеем дело с активной и продолжающейся кампанией агрессии, а не с «замороженным конфликтом».

Для Британии же, перефразируя Уинстона Черчилля, проблему представляет собой не война, а затяжные и пустопорожние разговоры, полагает украинский чиновник. Переговоры по выработке условий выхода Британии из Европейского союза не будут легкими, но по меньшей мере они будут проходить между цивилизованными лидерами, которые уважают интересы и ценности, связывающие их вместе.

Какими бы ни были итоги переговоров по «брекситу», некоторые фундаментальные вещи в отношениях Лондона и Киева останутся неизменными. Первая, пишет Александр Данилюк, заключается в том, что Британия останется в числе наших наиболее важных и ценных союзников. В качестве одного из старейших членов НАТО и одной из наиболее оснащенных в военном смысле европейских держав Великобритания сохранит свою важнейшую роль в вопросах безопасности на нашем континенте.

В будущем — так же, как это много раз случалось в прошлом, — Британия будет оставаться незаменимым партнером в борьбе против любых форм тирании и агрессии с востока. Мы знаем это по собственному опыту, продолжает автор, поскольку Великобритания была среди стран, желающих оказать практическую военную помощь, необходимую для того, чтобы Украина могла защитить себя.

Кроме того, Британия продолжит оставаться одной из крупнейших и наиболее динамичных экономик, внося свой вклад в богатство и конкурентоспособность нашего континента. Экономическая важность Британии выходит за рамки краткосрочных финансовых соображений, поскольку выстроена на твердом основании, на что ушли столетия.

Министр подчеркивает важность британского правосудия, стоящего на страже личных прав и прав собственности, признаваясь, что по очень многим параметрам Соединенное Королевство служит ролевой моделью для Украины и многих других стран, выходящих из тени авторитаризма.

Что нам нужно сейчас, продолжает Данилюк, это практическое и техническое содействие в создании институтов, которые позволят нам выстроить успешную рыночную экономику.

«Британский народ, а также наши международные партнеры и союзники, могут быть уверены в том, что поддержка, оказанная Украине, пойдет на благое дело, — продолжает автор. — Спустя три года после начала российской агрессии мы смогли восстановить макроэкономическую стабильность и добиться быстрого прогресса в проведении в жизнь всеобъемлещей стратегии реформ. Стандарты жизни населения восстанавливаются, а наши финансовые резервы восполняются».

Украина вырвалась из наихудшего из своих кризисов и твердо стоит на пути к восстановлению, заверяет Данилюк. Тем не менее, идя по пути реформ, нельзя допускать ослабления темпов. Колебания и неуверенность пойдут на пользу лишь тем, кто мечтает увидеть, как страна скатывается обратно к постсоветской стагнации: «Все жертвы последних трех лет окажутся напрасными, если только мы не воспользуемся этой возможностью для того, чтобы решительно порвать с прошлым».

«Мы продолжим рассчитывать на поддержку со стороны Великобритании и других союзников, по мере того как мы продвигаемся к этой цели, но мы знаем, что ответственность за успех в ее достижении лежит всецело на нас самих», — завершает свою колонку в Daily Telegraph Александр Данилюк.